Основан в 1944 году
Научные исследования проводятся с учетом актуальности и особенностей предмета, объекта, методов. Получаемые научные продукты в виде статей, монографий, методических рекомендаций и др. необходимо внедрять в деятельность образовательных организаций. Рубрика «Наука – практикам» включает видеоконтент, подготовленный по тематике здоровьесберегающих технологий.
И.А. Мищенко
“Функциональное состояние организма. Технология оценки вариабельности сердечного ритма детей”
В современном мире в связи с увеличением умственных нагрузок на фоне невысокой двигательной активности отмечается снижение доли здоровых детей с одновременным увеличением их заболеваемости.
Вариабельность сердечного ритма (ВСР) – неинвазивная технология, позволяющая в реальном времени оценивать состояние регуляторных систем школьников, в частности общей активности регуляторных механизмов нейрогуморальной регуляции сердца, соотношение между симпатическим и парасимпатическими отделами вегетативной нервной системы.
Об этом в рамках проекта «Наука – практикам» расскажет кандидат биологических наук, доцент Мищенко Ирина Александровна.
В.Д. Сонькин
“Физиологические основы физического развития ребенка”
Доктор биологических наук, профессор Сонькин Валентин Дмитриевич рассказывает о физиологических основах физического развития детей и подростков.
В сюжете рассмотрены морфофункциональные особенности ребенка на основных этапах возрастного развития, их связь с процессами социализации, в том числе с обучением и воспитанием.
Р.И. Мачинская
“О синдроме дефицита внимания и гиперактивности”
Многие родители обращаются к специалистам по поводу синдрома дефицита внимания и гиперактивности своих детей. Не делает уроки, дерется с одноклассниками, разносит квартиру…Это знакомо ряду родителей. Что за это синдром и что делать в этом случае родителям? Об этом в сюжете рассказывает доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАО Мачинская Регина Ильинична.
Р.И. Мачинская
“О центрах раннего физического развития детей”
Сейчас в Российской Федерации наметилась тенденция по открытию центров раннего развития ребенка, в том числе раннего физического развития. Многие тренеры набирают детей в спортивные секции с трехлетнего возраста. Какие плюсы и минусы видят в данной тенденции ученые? Об этом рассказ в данном сюжете.
О.Ф. Жуков
“Как правильно выбрать вид спорта для ребенка”
Рано или поздно наступает момент, когда молодые родители задумываются о том, в какой кружок отвести ребенка. Если ваш выбор пал на занятия спортом, то теперь необходимо определиться с его направлением.
Как правило, последнее слово в выборе спорта для ребенка стоит за родителями, ведь у многих когда-то была своя мечта. Если мама хотела стать великой гимнасткой, скорее всего, она отдаст дочку в гимнастическую секцию. Или папа, который бредил (или бредит) футболом, задумывает сделать из сына звезду мирового футбола. Вы понимаете, чем это может закончиться, если у ребенка нет желания или способностей к ВАШЕМУ виду спорта?..
Чтобы не допустить ошибок и выбрать занятие, подходящее именно вашему ребенку, необходимо посмотреть данный сюжет.